Получи руб 664.9 (10 баллов) на первое бронирование у нас!Присоединяйся бесплатно

Локализация:

Россия
руб
RU

+7 499 404 01 64

Выбираете обучение? Воспользуйтесь расширенным поиском:

Показать цены
Тип образования
Страна, город или учебное заведение

Чехия ( программ)

Дата старта курса

Оформляйте визу в Чехию вместе с нами!

Выехать в Чехию для обучения можно как по краткосрочной шенгенской визе, так и по долгосрочной визе для целей обучения. А можно и по шенгенской мультивизе, выданной другой страной — если вы собираетесь на краткосрочные курсы и первый въезд в страну выдачи визы уже состоялся.

Краткосрочную визу получают для выезда на летние программы обучения и отдыха (лингвистические лагеря, специализированные тренинги).Для участия в долгосрочных (продолжительностью более трех месяцев) программах запрашивают студенческую национальную визу. Есть и еще один вариант легального пребывания в Чехии: до выезда в страну запросить вид на жительство.

В каких случаях подойдет краткосрочная виза?  

Во всех случаях, когда срок предполагаемого пребывания в стране не превышает трех месяцев. Оформить этот тип визы проще всего. Она запрашивается точно на срок пребывания в стране (например, в языковом лагере), цель визита подтверждается приглашением из лагеря. Подавать документы жители России, Украины и Казахстана могут в визовом центре, недалеко от места постоянного проживания. При этом подача документов в консульстве тоже не запрещена (если хотите сэкономить на услугах визового центра). Пакет собираемых документов на шенген меньше, и они не требуют нотариально заверенного перевода на чешский. В Беларуси документы принимает Посольство Чешской Республики в Минске.

Обычно краткосрочная виза делается быстро (за 5 дней и быстрее), ее получение не предполагает личного собеседования с консулом. Как и при получении любой визы, придется подтвердить наличие достаточных финансовых средств, но только на дни пребывания, по 45-50 евро в день. Лица старше 12 лет, как и при первом выезде по любой другой визе шенген, сдают биометрические данные.

Краткосрочную визу, однако, не следует получать, если ожидаемый срок вашего пребывания не укладывается в 90 дней. Продление ее на территории страны невозможно, а самовольная просрочка может повлечь отказ в выдаче следующей визы.

Консульский сбор за этот тип визы — 35 Евро в России и Украине и 60 Евро в Беларуси и Казахстане. Деньги уплачиваются в кассу консульства либо, при подаче документов в визовых центрах, вносятся через банк.

Документы, необходимые для получения краткосрочной визы

В обычный пакет документов, требуемый чешским консульством для получения шенгенской визы, входят:

  •  загранпаспорт;

  • фотография для визы по стандарту ICAO;

  • медицинская страховка на весь срок выезда, с сумой покрытия от 30 тыс. евро;
    билет в обе стороны или бронь;

  • документы, подтверждающие цель поездки: в данном случае приглашение от организатора языкового лагеря или краткосрочных курсов на фирменном бланке организации;

  • документы о проживании (общежитии, гостинице) если адрес проживания не указан в приглашении;

  •  для работающих — справка с места работы с указанием зарплаты за последние три месяца;

  • для студентов и школьников — справка с места учебы;

  • для индивидуальных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации и справка об отсутствии задолженности по налогам;

  • для неработающих — документы, подтверждающие связи с родиной (данные о недвижимости, браке, несовершеннолетних детях и т.д.);

  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность: выписка с банковского счета либо спонсорское письмо (не нужны, если зарплата 500 евро в эквиваленте или больше);

  •  для несовершеннолетних — дополнительно свидетельство о рождении и разрешение на выезд от родителей, если ребенок едет в Чехию без родителей. 

Когда и как получают долгосрочную студенческую визу?  

Долгосрочная виза для учебы запрашивается, если время пребывания в Чехии — более трех месяцев. Подавать на нее могут все, кто намерен учиться в гимназиях, университетах, на подготовительных курсах и любой другой аккредитованной учебной программе. Рассматривается заявление на эту визу 60 дней, а выдается она в первый раз сроком на полгода. Затем ее можно продлить по месту пребывания.

Консульский сбор за этот тип визы отличается от страны к стране: в Беларуси, например, заявление подается бесплатно, в России нужно заплатить 2500 чешских крон, переведя в евро на день оплаты. Пребывание в Чехии по долгосрочной национальной визе позволяет путешествовать в другие страны ЕС в период ее действия, но с въездом в Швейцарию и Данию могут быть проблемы.

Основные отличия по сравнению с получением краткосрочной шенгенской визы:

  • Подтверждение места проживания и документы о финансовой состоятельности оформляются более подробно. Необходим договор об аренде жилья (или общежития) на весь срок действия визы, обязательно наличие международной банковской карточки, на счету к которой должно быть не меньше 3500 Евро за год пребывания.

  • Кроме документов, собираемых для получения шенгенской визы, нужен дополнительный: справка о несудимости. Она запрашивается в органах внутренних дел по месту жительства.

  • Прилагаемые к визе документы должны быть переведены на чешский, перевод заверяется нотариусом. Контакты переводчиков, имеющих допуск к такой работе, обычно есть на сайте посольства или ближайшего уполномоченного консульства.

  • Заявителя могут пригласить на собеседование с консулом, хотя случается это нечасто. По итогам собеседования претендент подписывает документ на чешском языке.

  • После одобрения заявления, но до выдачи визы нужно оформить медицинскую страховку на весь срок пребывания в Чехии.

  • После прибытия в Чехию нужно в течение трех дней встать на учет в отделении чешского МВД. В отличие от краткосрочной шенгенской визы, долгосрочную студенческую визу можно продлить на месте, в Чехии, что и делают студенты университетов и годичных подготовительных программ. При этом можно запрашивать не новую визу, а право на долговременное пребывание, или вид на жительство.

Когда можно сразу запрашивать вид на жительство?

У разрешения на долговременное пребывание (оно же — вид на жительство) есть дополнительные преимущества по сравнению с долгосрочной визой.

  1. Оно может выдаваться на больший срок — как правило, на год, но возможно и на два года. И в дальнейшем продлевается неограниченное число раз.

  2. Пребывание в Чехии с этим разрешением засчитывается в срок постоянного пребывания и через пять лет дает основание для переезда на ПМЖ.

Однако оформление такого документа еще сложнее, чем оформление долгосрочной студенческой визы.

  1. Запрашивать его можно только для прохождения аккредитованной учебной программы аккредитованного в Чехии ВУЗа или подготовительной программы государственного университета к учебе на конкретной аккредитованной программе. При выезде в частную языковую школу или в гимназию такое разрешение не дается.

  2. При рассмотрении заявления, как правило, проводится собеседование с консулом на чешском языке.

  3. При оценке финансового обеспечения претендента нет «скидок» для несовершеннолетних, да и сама обязательная сумма на счету на год по определению больше, чем на полгода.

  4. Срок рассмотрения документов — от 60 до 120 дней,  то есть озаботиться получением разрешения нужно за четыре месяца и более до срока выезда.

  5. При положительном решении вопроса заявителю выдают краткосрочную национальную визу для въезда сроком на  60 дней, а сам процесс оформления разрешения продолжается уже в Чехии, после регистрации в органах МВД.

Из-за всех этих обстоятельств большинство абитуриентов чешских вузов предпочитают сначала оформлять долговременную студенческую визу, а по истечении ее срока запрашивать вид на жительство, находясь в Чехии.

 

Популярные университеты за рубежом

Смотреть все
Магистр бизнес-администрирования
415баллов?
415 балл = USD 356.9

За это бронирование вы получите 415 баллов.

Вы можете оплатить до 50% вашего следующего бронирования используя бонусные баллы. Подробнее

Старт курса: M11 25

Пользуется спросом!

Цена за курс

Быстрое подтверждение
Подтверждение по программам отмеченным данным знаком приходит быстрее остальных.
634 617.48 руб

Екатерина Петрушко
Визовый менеджер
Хотите получить качественную помощь в получении визы?
Наш эксперт поможет Вам. Екатерина имеет большой опыт в оформлении большинства типов виз в разные страны. Множество довольных студентов и туристов получили визы и отправились в долгожданные путешествия именно благодаря помощи нашего эксперта.
Получить консультацию

Комментариев пока нет. Будьте первым


Популярные школы

Подробнее
Czech College (Прага)
1 программ
Czech College (Прага)
Sabinova 287/3, Žižkov, 130 00 Praha Чехия
MSMT (Министерство Образования, Молодежи и Спорта Чешской Республики)
Подробнее
Международный союз Молодежи (МСМ)
20 программ
9.1
Международный союз Молодежи (МСМ)
Na Poříčí 1067/25, 110 00 Praha 1-Nové Město, Dům Černá labuť, Этаж 3
BC (British Council)ICEF Agency (International Consultants for Education and Fairs Agency)ILAC (International Language Academy of Canada) Vancouver Best Language School in VancouverAHR CR (The Czech Association of Hotels and Restaurants)
Подробнее
Association
14 программ
8.4
Association
Sladkovského nám. 525/1, Praha, Czech Republic
Подробнее