Получи руб 664.9 (10 баллов) на первое бронирование у нас!Присоединяйся бесплатно

Локализация:

Международная версия
руб
RU

+7 499 404 01 64

Выбираете обучение? Воспользуйтесь расширенным поиском:

Показать цены
Тип образования
Страна, город или учебное заведение

Беларусь ( программ)

Дата старта курса

Часто задаваемые вопросы по Шенгенским визам

1.Что такое Шенгенская виза?    

Шенгенская виза – разрешение, выданное одной из стран Шенгенского соглашения на свободное перемещение по странам, входящим в  Шенгенскую зону с целью:

- транзита или пребывания на территории стран Шенгенского соглашения не дольше 90 дней в течение полугода (180 дней в год)

- транзита через территорию международных транзитных зон в аэропортах стран, входящих в Шенгенскую зону

2. Какие страны входят в Шенгенскую зону?

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входят 26 стран-участниц Шенгенсского соглашения:  Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

3. Как долго можно находиться в Шенгенской зоне при наличии визы?

В зависимости от типа визы и цели поездки, посольство в праве само  устанавливать определенные ограничения на количество дней пребывания в странах Шенгена. Однако максимальное количество дней пребывания в Шенгенской зоне – 90 дней каждые 6 месяцев, начиная с даты въезда.

4. В каких случаях можно подавать заявление на Шенгенскую визу?

Каждый может подать заявление на визу при наличии подтверждения цели поездки, всех необходимых документов, а также финансового подтверждения наличия необходимого количества средств на время пребывания в Шенгенской зоне.

5. Может ли несовершеннолетний открыть Шенгенскую визу?

Да. Заявление на визу должно быть подписано обоими родителями (опекунами). Также к основному пакету документов на визу несовершеннолетний должен приложить дополнительные документы:

- копию свидетельства о рождении

- заявление, подписанное обоими родителями

- если только один родитель имеет право опеки, предъявляется решение суда по семейным делам

- нотариально заверенное разрешение на выезд, подписанное обоими родителями (опекунами)

6. Какие типы Шенгенских виз существуют?

- визы категории «А» - аэропортовская транзитная виза, разрешающая пребывание лишь в транзитной зоне международного аэропорта одной из стран Шенгенского соглашения

- визы категории «В» - транзитная виза для следования через страны Шенгена наземным транспортом (срок действия- до 5 дней)

- визы категории «С» - краткосрочная виза, открываемая под различные цели поездки (туристическая, деловая, гостевая и т.д.). Имеет несколько видов:

  • С1- позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней
  • С2 и С3 – дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода
  • С4- позволяет находиться на территории Шенгена до 90 дней, однако срок действия варьируется от 1 года до 5 лет

- визы категории «D» - национальная (долгосрочная) виза на срок пребывания больше 90 дней

7. Чем отличается однократная виза от многократной?

Однократная виза разрешает совершить лишь 1 въезд в страну Шенгена на количество дней, указанное в визе. После выезда из страны Шенгенского соглашения, в которую вы въехали, срок действия визы истечет, даже если период времени пребывания в стране еще не завершен.  Многократная (multi) виза позволяет обладателю въезжать в страны Шенгенского соглашения неограниченное количество раз в течение срока действия визы (не превышая лимит в 90 дней каждые полгода).

8.  Можно ли путешествовать по разным странам Шенгена с одной визой?

Да, при наличии Шенгенской визы можно путешествовать по всем странам, входящим в Шенгенскую зону, до истечения срока действия визы.

9. Как подать заявление на визу?

Заявление на визу подается в Посольство/ Консульство страны, в которую планируется въезд.

10. В какое посольство нужно подавать заявление на визу, если планируется посещение нескольких стран?

Заявление на визу подается в Посольство/ Консульство страны основного назначения (т.е., той страны, где запланировано наибольшее количество дней пребывания).

11. Какие документы необходимы при подаче заявления на визу?

В зависимости от типа визы, цели и страны назначения, Посольства различных стран выставляют собственные требования к документам на визу. Однако основной пакет документов включает в себя:

-  анкету на визу

- паспорт

- документы, подтверждающие цель поездки

- справка с работы, подтверждающая финансовую состоятельность

- международный медицинский полис

- цветное фото установленного образца

- неработающим пенсионерам/школьникам/студентам справки об обучении или пенсионное удостоверение, а также письмо от спонсирующего лица

12. Какие вопросы задают на собеседовании для получения Шенгенской визы?

Если вас вызвали на интервью для получения Шенгенской визы, вам нужно подробно и прямо ответить на вопросы о вашем предполагаемом путешествии, маршруте, местонахождении и другие подробности о поездке.

13. Сколько стоит Шенгенская виза?

Стоимость визы во все страны Шенгенского соглашения составляет 60 EUR для белорусов.

* Стоимость визы для детей 6-12 лет – 35 EUR

   Виза для детей до 6 лет оформляется без уплаты консульского сбора (бесплатно).

14. Можно ли вернуть деньги в случае отказа в визе?

Нет, уплаченный консульский сбор не возвращается. Визовый сбор покрывает расходы на рассмотрение заявление на визу.

15. Сколько времени занимает процесс оформления визы?

Как правило, процесс оформления визы занимает 7-10 дней, однако в некоторых случаях в зависимости от цели поездки и страны назначения, процесс оформления может занимать до 3 недель.

16. За сколько дней до поездки нужно подавать документы на визу?

Заявление на визу подается не ранее, чем за 3 месяца перед предстоящей поездкой. Рекомендуется подавать заявление за 15-20 дней до поездки, с учетом календарных праздников и выходных. Владельцы многократной визы (сроком действия не меньше 6 месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

17.  Почему могут отказать в визе?

Основные причины отказа в визе:

- отсутствие гарантии возвращения на родину

- недостаточное количество денег на банковском счете

- отсутствие медицинской страховки

- отсутствие подтверждения цели поездки

- прежние нарушения в странах Шенгена / нарушения правил въезда

- правонарушения на родине

18. Что делать в случае отказа?

В случае отказа, вы получите письменное уведомление с указанными причинами отказа, процедурой и сроками подачи апелляции. Вы имеете право подать апелляционную жалобу и снова подавать документы на Шенгенскую визу, учитывая причину предыдущего отказа. В случае отказа в визе визовый сбор не возвращается.

 

Популярные направления высшего образования в Беларуси

Смотреть все
Коммерческая деятельность (очно)
47баллов?
47 балл = USD 99.64

За это бронирование вы получите 47 баллов.

Вы можете оплатить до 50% вашего следующего бронирования используя бонусные баллы. Подробнее

Старт курса: M09 1

Пользуется спросом!

Цена за курс

Быстрое подтверждение
Подтверждение по программам отмеченным данным знаком приходит быстрее остальных.
320 053.46 руб
Политология (очно)
12баллов?
12 балл = USD 25.44

За это бронирование вы получите 12 баллов.

Вы можете оплатить до 50% вашего следующего бронирования используя бонусные баллы. Подробнее

Старт курса: M09 1

Пользуется спросом!

Цена за курс

Быстрое подтверждение
Подтверждение по программам отмеченным данным знаком приходит быстрее остальных.
80 013.37 руб
Международные отношения
13баллов?
13 балл = USD 27.56

За это бронирование вы получите 13 баллов.

Вы можете оплатить до 50% вашего следующего бронирования используя бонусные баллы. Подробнее

Старт курса: M09 1

Пользуется спросом!

Цена за курс

Быстрое подтверждение
Подтверждение по программам отмеченным данным знаком приходит быстрее остальных.
86 414.43 руб

Комментариев пока нет. Будьте первым


Популярные школы

Подробнее
Школа для беременных "Новая жизнь"
2 программ
Школа для беременных "Новая жизнь"
просп. Машерова 50, Минск, Беларусь
Подробнее
Школа русского языка как иностранного "Лидер" в Минске
8 программ
Учебный центр «Школа музыкантов talant.by»
26 программ
Учебный центр «Школа музыкантов talant.by»
ул. Петра Мстиславца 20, Минск, Беларусь
Подробнее