Получи руб 664.9 (10 баллов) на первое бронирование у нас!Присоединяйся бесплатно

Локализация:

Международная версия
руб
RU

+7 499 404 01 64

Выбираете обучение? Воспользуйтесь расширенным поиском:

Показать цены
Тип образования
Страна, город или учебное заведение

Беларусь ( программ)

Дата старта курса

Часто задаваемые вопросы по Шенгенским визам

1.Что такое Шенгенская виза?    

Шенгенская виза – разрешение, выданное одной из стран Шенгенского соглашения на свободное перемещение по странам, входящим в  Шенгенскую зону с целью:

- транзита или пребывания на территории стран Шенгенского соглашения не дольше 90 дней в течение полугода (180 дней в год)

- транзита через территорию международных транзитных зон в аэропортах стран, входящих в Шенгенскую зону

2. Какие страны входят в Шенгенскую зону?

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входят 26 стран-участниц Шенгенсского соглашения:  Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

3. Как долго можно находиться в Шенгенской зоне при наличии визы?

В зависимости от типа визы и цели поездки, посольство в праве само  устанавливать определенные ограничения на количество дней пребывания в странах Шенгена. Однако максимальное количество дней пребывания в Шенгенской зоне – 90 дней каждые 6 месяцев, начиная с даты въезда.

4. В каких случаях можно подавать заявление на Шенгенскую визу?

Каждый может подать заявление на визу при наличии подтверждения цели поездки, всех необходимых документов, а также финансового подтверждения наличия необходимого количества средств на время пребывания в Шенгенской зоне.

5. Может ли несовершеннолетний открыть Шенгенскую визу?

Да. Заявление на визу должно быть подписано обоими родителями (опекунами). Также к основному пакету документов на визу несовершеннолетний должен приложить дополнительные документы:

- копию свидетельства о рождении

- заявление, подписанное обоими родителями

- если только один родитель имеет право опеки, предъявляется решение суда по семейным делам

- нотариально заверенное разрешение на выезд, подписанное обоими родителями (опекунами)

6. Какие типы Шенгенских виз существуют?

- визы категории «А» - аэропортовская транзитная виза, разрешающая пребывание лишь в транзитной зоне международного аэропорта одной из стран Шенгенского соглашения

- визы категории «В» - транзитная виза для следования через страны Шенгена наземным транспортом (срок действия- до 5 дней)

- визы категории «С» - краткосрочная виза, открываемая под различные цели поездки (туристическая, деловая, гостевая и т.д.). Имеет несколько видов:

  • С1- позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней
  • С2 и С3 – дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода
  • С4- позволяет находиться на территории Шенгена до 90 дней, однако срок действия варьируется от 1 года до 5 лет

- визы категории «D» - национальная (долгосрочная) виза на срок пребывания больше 90 дней

7. Чем отличается однократная виза от многократной?

Однократная виза разрешает совершить лишь 1 въезд в страну Шенгена на количество дней, указанное в визе. После выезда из страны Шенгенского соглашения, в которую вы въехали, срок действия визы истечет, даже если период времени пребывания в стране еще не завершен.  Многократная (multi) виза позволяет обладателю въезжать в страны Шенгенского соглашения неограниченное количество раз в течение срока действия визы (не превышая лимит в 90 дней каждые полгода).

8.  Можно ли путешествовать по разным странам Шенгена с одной визой?

Да, при наличии Шенгенской визы можно путешествовать по всем странам, входящим в Шенгенскую зону, до истечения срока действия визы.

9. Как подать заявление на визу?

Заявление на визу подается в Посольство/ Консульство страны, в которую планируется въезд.

10. В какое посольство нужно подавать заявление на визу, если планируется посещение нескольких стран?

Заявление на визу подается в Посольство/ Консульство страны основного назначения (т.е., той страны, где запланировано наибольшее количество дней пребывания).

11. Какие документы необходимы при подаче заявления на визу?

В зависимости от типа визы, цели и страны назначения, Посольства различных стран выставляют собственные требования к документам на визу. Однако основной пакет документов включает в себя:

-  анкету на визу

- паспорт

- документы, подтверждающие цель поездки

- справка с работы, подтверждающая финансовую состоятельность

- международный медицинский полис

- цветное фото установленного образца

- неработающим пенсионерам/школьникам/студентам справки об обучении или пенсионное удостоверение, а также письмо от спонсирующего лица

12. Какие вопросы задают на собеседовании для получения Шенгенской визы?

Если вас вызвали на интервью для получения Шенгенской визы, вам нужно подробно и прямо ответить на вопросы о вашем предполагаемом путешествии, маршруте, местонахождении и другие подробности о поездке.

13. Сколько стоит Шенгенская виза?

Стоимость визы во все страны Шенгенского соглашения составляет 60 EUR для белорусов.

* Стоимость визы для детей 6-12 лет – 35 EUR

   Виза для детей до 6 лет оформляется без уплаты консульского сбора (бесплатно).

14. Можно ли вернуть деньги в случае отказа в визе?

Нет, уплаченный консульский сбор не возвращается. Визовый сбор покрывает расходы на рассмотрение заявление на визу.

15. Сколько времени занимает процесс оформления визы?

Как правило, процесс оформления визы занимает 7-10 дней, однако в некоторых случаях в зависимости от цели поездки и страны назначения, процесс оформления может занимать до 3 недель.

16. За сколько дней до поездки нужно подавать документы на визу?

Заявление на визу подается не ранее, чем за 3 месяца перед предстоящей поездкой. Рекомендуется подавать заявление за 15-20 дней до поездки, с учетом календарных праздников и выходных. Владельцы многократной визы (сроком действия не меньше 6 месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

17.  Почему могут отказать в визе?

Основные причины отказа в визе:

- отсутствие гарантии возвращения на родину

- недостаточное количество денег на банковском счете

- отсутствие медицинской страховки

- отсутствие подтверждения цели поездки

- прежние нарушения в странах Шенгена / нарушения правил въезда

- правонарушения на родине

18. Что делать в случае отказа?

В случае отказа, вы получите письменное уведомление с указанными причинами отказа, процедурой и сроками подачи апелляции. Вы имеете право подать апелляционную жалобу и снова подавать документы на Шенгенскую визу, учитывая причину предыдущего отказа. В случае отказа в визе визовый сбор не возвращается.

 

Комментариев пока нет. Будьте первым


Популярные школы

Подробнее
Школа для беременных "Новая жизнь"
2 программ
Школа для беременных "Новая жизнь"
просп. Машерова 50, Минск, Беларусь
Подробнее
Школа русского языка как иностранного "Лидер" в Минске
11 программ